Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Там, где будут ферросплавы
Да ладно уж - все равно все мы рано или поздно умрем.
Ну может таки партизанскую войну?
Изначально этот завод планировали построить в Кемерово, т.к. залежи марганцевых руд находятся как раз под Кемерово. Но Кемеровчане молодцы, объединились и не дали этим упырям построить химический крематорий на своей земле. А разве мы хуже Кемеровчан, мы тоже должны объединиться в общей проблеме и встать стеной против этого гиганта-отравителя.
Избиратель
+ 0 0
17 октября 2011 г. 12:23
Марика - огласите, пожалуйста, ценник!
хотите информации звоните мне 20 до 23 мой т.89659080718
завод это лишь повод подтянуть народ на выборы 4 декабря,если на это время назначат референдум по вопросу строительства завода.как не горько,но это правда политический пиар.хватит разевать рты и верить каждому слову людей у ног которых крутятся миллионы.мы население Красноярского края единый народ и все проблемы должны быть общими.А если кому надо построить завод,его построят и нас не спросят.
Фемель Бёлля
+ 0 0
17 октября 2011 г. 10:38
не стоит переживайть, завод не есть стоять
И тебя нет.
А власть зачем
+ 0 0
16 октября 2011 г. 22:12
Может хватит тролить общественное мнение и пиарить Усса и компанию? О каком заводе может идти речь, если нет ничего. Ни завода, как такового, ни месторождения. Покричали бы лучше как Заксобрание отмело единственное пастбище под Дрокинской горой у местных, себе под котеджи, толку было бы больше.
официантка Лена
+ 1 0
16 октября 2011 г. 21:19
ггггыыыыыы!!!!!!!!))))))))
По некоторым данным жизнь на Марсе исчезла из-за большого количества заводов ферросплавов. Доказательство - красно-ржавый цвет планеты. А продукцию забирали на Венеру.
Небольшая статистика (взято с официального сайта администрации города Красноярска).
Атмосферный воздух
По данным территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Среднесибирского УГМС в течение 2010 года в г. Красноярске проанализировано свыше 96500 проб атмосферного воздуха. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на 8 стационарных постах, входящих в систему государственного наблюдения, по 16 загрязняющим веществам и 9 металлам. Месячные пробы на содержание бенз(а)пирена обработаны и обобщены в региональной лаборатории Росгидромета за 12 месяцев.
Средний уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске в 2010 году характеризовался как «очень высокий». Комплексный индекс загрязнения атмосферы ИЗА-5 составил 21,86. В целом по городу средние за 12 месяцев концентрации отдельных веществ превысили установленные гигиенические нормативы: взвешенные вещества – в 1,24 раза, бенз(а)пирен – в 5,0 раз, диоксид азота- в 1,12 раза, формальдегид – в 4,7 раза.
Уровень загрязнения атмосферы по районам города характеризовался как «очень высокий». В январе, феврале и декабре повсеместно отмечены высокие показатели загрязнения атмосферы по бенз(а)пирену. В пятилетнем ходе просматривается тенденция роста комплексного индекса загрязнения атмосферы ИЗА-5, что обусловлено повышением среднегодовых концентраций бенз(а)пирена и формальдегида. Наибольший показатель ИЗА-5 в 2010 году отмечен в Центральном районе – 34,02 (в 2006 году -15,71).
Водные объекты
Качество воды в р. Енисей и р. Кача в черте города существенно не изменилось, характеризуется как вода «очень загрязненная» и «грязная» соответственно. В то же время случаев высокого загрязнения на водных объектах не зарегистрировано.
Стационарные источники загрязнения
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от стационарных источников загрязнения, неорганизованные выбросы с производственных и строительных площадок, выбросы от автотранспортных средств.
Согласно данным Енисейского управления Ростехнадзора общее количество вредных выбросов в атмосферный воздух по г. Красноярску за 2009 год составило 271,413 тыс. тонн. В том числе от стационарных источников загрязнения - 149,283 тыс. тонн и от передвижных источников загрязнения – 122,130 тыс. тонн.
В 2010 году по данным Красноярскстата количество вредных выбросов в атмосферный воздух по г. Красноярску от стационарных источников загрязнения составило 148, 578 тыс. тонн, что немного меньше показателя прошлого года. От передвижных источников загрязнения количество выбросов составило 127,093 тыс. тонн, что на 4,963 тыс. тонн больше по сравнению с 2009 годом.
Общее количество выбросов по городу с учетом стационарных и передвижных источников загрязнения за 2010 год составило 275,671 тыс. тонн.
Город находится в зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы. Неблагоприятные с позиции рассеивания выбросов метеорологические условия (НМУ) наблюдались в 2002 году в течение 45 дней, в 2003 - 30 дней, в 2004 - 29 дней, в 2005 - 57 дней, в 2006 - 33 дня, в 2007- 51 день, в 2008 году 50 дней, в 2009 году – 52, в 2010 году – 41 день.
Передвижные источники загрязнения
По данным ОГИБДД УВД города на 01.01.2011 в Красноярске зарегистрировано 303517 ед. (+ 12944 ед.) автотранспортных средств. В период с 2002 по 2010 годы пик роста зарегистрированных автомобилей пришелся на 2007 год (+25008 ед.).
Количество грузовых автомобилей составило 33947 ед. (+ 441 ед.), из них 19741 ед. (58,1%) состоит в собственности граждан. Количество автобусов составило 6609 ед. (-174ед.), из них 2628 ед. (39,7%) принадлежат гражданам. Как и в предыдущие годы, произошел значительный рост по легковым автомобилям. Их число увеличилось до 260383 ед. (+10099 ед.), в том числе у граждан добавилось 10287 автомобилей с общем количеством 248805 ед. (95,5% от общего количества легковых автомобилей). Также в городе зарегистрировано 2578 ед. мототранспортных средств, из которых 2517 ед. (97,6%) состоит в собственности граждан.
Таким образом, в собственности граждан состоит 273691 автотранспортных средств, или 90,2% от всей численности автомобилей, зарегистрированных в городе.
В 2009 году объем выбросов от автотранспортных средств составил 122,13 тыс. тонн - 45% от всего количества выбросов по городу.
В 2010 году количество выбросов от передвижных источников загрязнения возросло до 127, 093 тыс. тонн и составило 46% от общего количества выбросов с учетом стационарных источников загрязнения.
Информация до сведения общественности доводится Центром мониторинга в краевом экологическом еженедельнике «Наш край».
Робин Гуд прав. Но тогда получается, что и КРАЗ надо будет выводить из города. У РусАла по этому поводу есть, конечно свои соображения и отходные пути. Но что-то подсказывает мне, что сначала надо, чтобы общественность отстояла город от ближайшей беды - от строительства Завода Ферросплавов. Депутаты - проститутки. Будут решать долго, и потом, как всегда, продадут интересы горожан.
Общественные слушания и референдум - это только способы затягивания решения о строительстве завода ферросплавов. Красноярцы собравшие свои подписи против завода ферросплавов и участники автомарша наглядно высказали свою позицию: Нет заводу ферросплавов! Сбор подписей продолжается и никакие "успокоительные" речи с экранов ТВ не остановят людей в своем решении отстоять свою позицию !!! То что администрация Емельяновского района пока отказала собственникам в выдаче разрешения нас строительство завода - временная ситуация. Отказ формальный, основанный на некой не стыковке с земельными участками отведенными под завод. Устранят эти недостатки и все - законных способов отказать в получении разрешения на строительство нет.!!!!
Может только помочь закон принятый депутатами красноярского края "О запрете строительства на территории красноярского края новых производств 1-2 классов опасности".
Наш край и так весь испоганен норильским никелем и красноярским алюминиевым заводами. Олигархи используют дешевые энергоресурсы края и нас в качестве рабов. Вместо развития инновационных технологий ( развития бизнес-инкубатора ) и науки в нашем регионе (СФУ) нас опять хотят превратить в сырьевой придаток их которого будут качать бабло не обращая внимание и на без того катастрофическое положение со здоровьем красноярцев.
Московский бизнес творит что хочет, а наши депутаты и власть ради умозрительного куска к бюджету закрывают глаза на это! Зачем заниматься развитием малого бизнеса в регионе когда есть несколько крупных монстров с которых можно тянуть налоги.
Нужно требовать от депутатов принятия закона "О запрете строительства на территории красноярского края новых производств 1-2 классов опасности"!!!!
Верно.И про катушку,и про блестящий ковш...В то,что никто из тех,кто посещал завод не заметил ведущихся подготовительных работ-не верю.Там не дурачки собрались.Это они из нас пытаются делать идиотов.Правильно,стоят готовые корпуса.На фига им строить завод с нуля где-то у черта на рогах?Пришел,взял,и владей.А что миллионный город рядом,дык ну и фиг с ним.Им тут не жить.Деньги-на Кипр,сами-В ЛАндОн.А тут-хоть трава не расти.
Житель Центрального района
+ 0 0
16 октября 2011 г. 11:44
А я Уссу верю. В свое время он Лебедя победил. Победит и олигархов. И не надо путать депутатов с правительством. Депутаты бумажек не подписывали, у них руки развязаны.
Вы посмотрите внимательно на фотографии. На одном из снимков видна пустая катушка от кабеля, не запыленная. Когда сворачивается производство кабеля не завозят... Ковш экскаватора блестит. Это явно не от бездейсьвия. Краны и подкрановые пути блестят новой краской. Помещение цеха вычищено и ведется подготовка для монтажа оборудования. На подготовленый фундамет смонтировать оборудование дело 2-3 месяцев. Подготовительные работы там ведуться полным ходом, в этом и сомнений быть не может. Видимо, среди тех, кто посещал недавно этот завод не было нормального "технаря", иначе предпусковые работы не ускользнули бы от глаз присутствовавших. Они, видимо, надеялись увидеть горы нового оборудования?..
С государственной позиции располагать такой завод рядом с городом миллиоником - преступление. На лицо не государственный подход, а банальная жадность - готовые производственные площади. И стоит за этим Путин. Вот и делайте выводы...
А что тут думать,едет проверить, звездюлей выписать местечковым руководятлам . Ситуацию из-под контроля выпустили,подрастерялись,активистов пиз..льного фронта вовремя в народ не выпнули с правильными разъяснениями. Счас офуевший дедушка Зильберман огребется за неправильное поведение,какой хрен его просил из окопа вылезать,поэт,ептить,наш Цветик. Ждем-с посыльного с верхов. Интересно,а депутаты наши будут революционировать перед премьеровым засланцем,али по кустам попрячутся.))))).
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111015125540.shtml
Путин срочно отправляет г-на Якунина (главу РЖД) в Красноярск (по официальной версии разобраться с отправкой грузов)
А теперь смотрим сюда:
"Чек-Су" создана в 2002 году совладельцами нефтяной компании Urals Energy Георгием Рамзайцевым и Вячеславом Ровнейко. Еще 50% ЗАО принадлежало Виктору Хроленко, создателю компании Belka. В 2007 году в число акционеров "Чек-Су" вошел "Росвагонмаш", подконтрольный ОАО РЖД. На конец 2009 года по 30,5% "Чек-Су" принадлежало господам Рамзайцеву и Хроленко, остальное – "Росвагонмашу".
И думаем.
Поглощение, распределение и выделение
При профессиональном контакте марганец попадает в человеческий организм прежде всего через дыхательные пути. Двуокись марганца, как и другие его соединения, являющиеся летучими побочными продуктами переработки металла, практически нерастворимы в воде. Таким образом, только мелкие частицы, размер которых позволяет им достичь альвеол, в конечном счете проникают в кровь, крупные же частицы, отторгнутые дыхательными путями, могут быть проглочены со слюной. При возможном попадании марганца в желудочно-кишечный тракт с загрязненной водой и продовольствием степень его поглощения организмом может зависеть от содержания марганца и железа в рационе, типа марганецсодержащего соединения, дефицита железа в организме и его возраста. Однако риск интоксикации в этом случае небольшой. Через кожу марганец проникает также в незначительных количествах.
После вдыхания, а также после парентерального или перорального проникновения в организм, поглощенный марганец быстро выводится из крови и концентрируется главным образом в печени. С точки зрения кинетики процессы очистки крови и накопления марганца в печени крайне схожи, что указывает на равновесный характер динамического взаимообмена между этими двумя пулами марганца в организме. Избыточное количество металла может проникнуть и в другие органы, такие, как почки, тонкий кишечник, железы внутренней секреции и кости. В основном марганец накапливается в тканях, богатых митохондриями. Он также проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Повышенная концентрация марганца наблюдается также в пигментированных частях тела, включая сетчатку, цветную конъюнктиву и смуглую кожу. Темные волосы также накапливают марганец. По оценкам специалистов, общий пул марганца в человеческом организме составляет 10 - 20 мг (у мужчины среднего веса - 70 кг). Биологический период полураспада марганца равен 36 - 41 дням. Период полураспада марганца, локализованного в мозгу, значительно удлинен. В крови же марганец находится в связанном с белками состоянии.
MMT, как органическое соединение, быстро разлагается в процессе обмена веществ. Распределение марганца в организме сходно с таковым в случае с неорганическими марганецсодержащими соединениями.
Основной путь выведения марганца из организма - желчевыделение. Затем он практически полностью выводится с калом, и только от 0,1% до 1,3 % поступившего за день в организм марганца выходит с мочой. Судя по всему, выделение желчи является главным регулирующим механизмом гомеостатического контроля содержания марганца, поддерживающим относительно стабильный уровень содержания марганца в тканях. При попадании в организм MMT выделение марганца происходит в большей степени с мочой. Это объясняют результатом биотрансформации данного органического соединения в почках. Марганец, входя в состав некоторых металлсодержащих коферментов, является существенным элементом для человеческого организма.
Контакт с марганцем
Случаи марганцевой интоксикации отмечались у рабочих предприятий горнодобывающей промышленности, занятых в процессе обработки марганецсодержащей руды, на производстве сплавов марганца, сухих элементов батарей, сварочных электродов, лаков и керамической плитки. Наиболее вредным производством является разработка марганцевых месторождений. На втором месте по вероятности интоксикации стоит ферромарганцевое производство. Столь же вредными являются работы, произведение которых связано с образованием наиболее высоких концентраций пылеобразной двуокиси марганца (бурение, взрывные работы). В данном контексте наиболее опасным производством является высокоскоростное бурение.
Принимая во внимание зависимость расположения участков возможного отложения марганца и степени его растворимости от размера частиц, можно утверждать, что опасность интоксикации непосредственно связана с размером частиц, входящих в состав аэрозоля марганца. Показано также, что аэрозоли, образующиеся за счет конденсации мелкодисперсных взвесей, могут быть намного токсичнее, чем образующиеся при измельчении крупных частиц, что тоже может быть сопряжено с разницей в распределении частиц различного размера по организму. Токсичность различных марганецсодержащих соединений находится в прямой зависимости от типа входящих в их состав ионов марганца и его степени окисления. Наиболее токсичными являются вещества с наименьшей степенью окисления.
Хроническое отравление марганцем
Клиническая картина хронического отравления марганцем может иметь как неврологическую, так и легочную формы. В случае воздействия на нервную систему различимы три стадии заболевания. Диагностика отравления на ранней стадии затруднена, однако именно раннее диагностирование крайне желательно, т. к. первоочередным условием для прекращения развития болезни является немедленная изоляция больного от источников интоксикации. Основными симптомами первой стадии отравления являются безразличие к окружающему миру, апатия, сонливость, потеря аппетита, астения, а также головные боли и головокружения. Иногда имеют место нервное возбуждение, затруднения при ходьбе, потеря координации движений, боли в спине и судороги. Эти симптомы, указывающие на начало заболевания, могут присутствовать в различной степени тяжести как вместе, так и по отдельности.
В средней стадии проявляются специфические признаки отравления. Больные начинают говорить монотонно, часто переходят на шепот, их речь становится медлительной и неровной, также возможно появление заикания. Наблюдается отсутствующее, веселое или удивленное выражение лица, что связано, скорее всего, с повышенным тонусом лицевых мышц. Пациенты внезапно заливаются смехом или ,что случается реже, слезами. Возникает такое ощущение, что, несмотря на деградацию своих физических способностей, больные постоянно находятся в состоянии эйфории. Их жесты замедлены и неуклюжи. В основном больные сохраняют свою обычную походку, но при ходьбе они сильно размахивают руками. Пациенты не способны бежать и с трудом пятятся назад, при этом у них может наблюдаться ретропульсия. У больных довольно часто развивается адиадохокинезия (неспособность выполнять быстрые повторяющиеся движения), но неврологическое обследование обычно не показывает никаких нарушений, лишь в некоторых случаях проявляется гипертрофия коленного рефлекса.
В течение нескольких месяцев состояние пациента заметно ухудшается, появляются новые функциональные расстройства. Явным становится изменение походки больного. Самым ранним и наиболее очевидным признаком этого периода болезни является присутствующее постоянно мышечное напряжение разной степени. Это выражается в характерной походке (медленной, неритмичной и неустойчивой): пациенты перемещают центр тяжести на плюсну и производят движение, описанное как “петушиная” или "куриная походка". Больные становится совершенно неспособными идти назад. При попытке попятиться они падают и с трудом удерживают равновесие, даже если встают на обе ноги. Поворачиваться они могут только медленно. У них наблюдается тремор, преимущественно в нижних конечностях, но иногда и во всем теле.
Мышечные рефлексы, находившиеся раньше в пределах нормы, теперь становятся крайне гипертрофированными. Периодически наблюдаются вазомоторные нарушения, сопровождающиеся внезапным потоотделением, бледностью или покраснением кожных покровов. Иногда отмечается цианоз конечностей. Сенсорные функции остаются неповрежденными. Мыслительный процесс пациентов заторможен; почерк становится неровным, местами неразборчивым. Пульс может то учащаться, то замедляться. В этой стадии болезнь уже резко прогрессирует и становится необратимой.
Легочная форма. Опубликованные на текущий момент данные по так называемому "марганцевому пневмокониозу" являются достаточно спорными ввиду высокого содержания столь же токсичного кварца в горных породах в местах возможного отравления марганцем. Были описаны также случаи марганцевой пневмонии. Но и здесь имеются серьезные противоречия относительно взаимосвязи пневмонии с интоксикацией марганцем, за исключением тех случаев, когда избыточное поглощение марганца влияет на клиническую картину в качестве отягчающего фактора. Эта болезнь вполне может быть нетипичной вирусной пневмопатией, ввиду ее эпидемического характера и тяжести течения заболевания. На это указывает и тот факт, что применение антибиотиков помогает при марганцевой пневмонии.
Патология. Некоторые исследователи утверждают, что при хроническом отравлении марганцем имеют место серьезные повреждения corpus striatum, и, как следствие, коры головного мозга, гиппокампа и задних corpora quadrigemina. Другие считают, что повреждения лобных долей лучше объясняют все симптомы, чем повреждения основных нервных узлов, что также подтверждается результатами электроэнцефалографии. Во всех без исключения случаях эти повреждения бывают только двусторонними, при этом - более или менее симметричными.
Течение болезни. Отравление марганцем, в конечном счете, становится хроническим. Однако установление верного диагноза в ранней стадии заболевания и изоляция пациента от источников интоксикации может полностью остановить его развитие. Тем не менее, однажды развившись, болезнь становится прогрессирующей и необратимой, даже в том случае, когда контакт пациента с источником интоксикации прекращен. Неврологические нарушения не проявляют тенденции к нормализации и могут, в конечном счете, сопровождаться деформацией суставов. Несмотря на то, что некоторые симптомы могут быть ослаблены, влияние болезни на походку остается постоянным. Хотя общее самочувствие пациента остается удовлетворительным и особого влияния на продолжительность жизни это заболевание не имеет, больной может умереть от интеркуррентной болезни.
Диагноз. Диагностика отравления марганцем основана, прежде всего, на анамнезе пациента (место работы, длительность интоксикации и т. д.), однако субъективный характер начальных симптомов делает раннее диагностирование весьма затруднительным. Соответственно, на этой стадии результаты непосредственного обследования пациента должны быть подкреплены дополнительной информацией, сообщенной родственниками, друзьями и товарищами по работе. На средней и конечной стадии отравления информация о профессиональной биографии пациента наряду с объективно наблюдаемыми симптомами облегчают диагностирование. Лабораторные исследования также могут подтвердить правильность установленного диагноза.
Заболевание может сопровождаться разного рода гематологическими изменениями. В одних случаях они могут полностью отсутствовать; в других наблюдается лейкопения, лимфоцитоз и изменение формулы лейкоцитов (в 50 % случаев), увеличение индекса гемоглобина (что рассматривается как первый признак отравления) и небольшая полицитамия.
Выделение 17-кетостероидов с мочой также сокращается, что, скорее всего, может быть связано с неправильным функционированием надпочечников. Увеличивается и содержание белка в спинномозговой жидкости (наиболее часто отмечаемый уровень равен 40-55% а иногда и 75%). Функциональные расстройства печени и органов пищеварения не показательны. Также не было отмечено увеличения печени или селезенки в размерах. Как бы то ни было, накопление марганца в печени может привести к нарушению обмена веществ, которое также может быть связано с состоянием органов внутренней секреции пациента или возникнуть под влиянием неврологических отклонений.
Дифференциальная диагностика. Возможны затруднения в разделении симптомов отравления марганцем и таких заболеваний как сифилис нервной системы, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, гепатолентикулярная дегенерация, цирроз печени и псевдосклероз (болезнь Вестфаля-Штрюмпелля).
Рекомендации по безопасности и охране здоровья
Профилактика отравления марганцем состоит, прежде всего, в сокращении количества марганецсодержащих пыли и паров. В горнодобывающей промышленности сухое бурение следует обязательно заменить на влажное. Взрывные работы должны производиться после смены, при этом штрек должен быть хорошо провентилирован перед приходом каждой следующей смены. Весьма важной мерой предосторожности является и хорошая общая вентиляция перед началом работ. Во избежание единовременного проникновения в организм человека чрезмерного количества марганца при необходимости должны использоваться как системы общей очистки воздуха, так и персональные респираторы.
Высокий уровень гигиены также является существенным фактором в профилактике отравления марганцем. На предприятии должны иметься средства личной гигиены, санитарно-гигиеническое оборудование, раздевалки; рабочее время должно быть распределено так, чтобы у рабочих была возможность принять душ после работы; необходимо также запретить смену одежды, потребление пищи и курение на рабочих местах.
Необходимо производить периодические замеры уровня концентрации марганца, при этом особое внимание нужно уделять распределению и размеру летучих частиц соединений марганца. Загрязненная питьевая вода и продовольствие, неправильно составленный рацион питания рабочих должны рассматриваться как потенциальный дополнительный источник интоксикации.
Не рекомендуется использовать в работах, предполагающих контакт с марганцем, рабочих с психическими или неврологическими отклонениями. Ущербный рацион питания предрасполагает к анемии, вследствие чего увеличивается восприимчивость к марганцу; поэтому рабочие, страдающие авитаминозом, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. При анемических состояниях им следует избегать контакта с марганцем. То же касается лиц, страдающих дисфункциями выделительных органов, или хроническими заболеваниями легких. В одном из исследований высказано предположение, что продолжительный контакт с марганцем может внести свой вклад в развитие хронических заболеваний легких, особенно, когда он отягощен курением. С другой стороны, ослабленные легкие могут быть более восприимчивыми к сильному воздействию аэрозолей марганца.
Во время проведения диспансеризации рабочих необходимо обследовать на симптомы, которые могли бы быть связанными с доклинической стадией отравления марганцем. Кроме того, нужно проводить и клинические обследования, целью которых является обнаружение ранних психомоторных и неврологических отклонений. Субъективные симптомы и аномальное поведение чаще всего бывают единственными ранними признаками ухудшения здоровья. Присутствие избыточного количества марганца может быть установлено на основе лабораторных исследований крови, мочи, кала и волос. Впрочем, следует отметить, что оценка степени марганцевой интоксикации посредством исследования концентрации марганца в моче и крови не имеет большого значения.
Средняя концентрация марганца в крови рабочих, контактирующих с марганцем, имеет тот же порядок, что и у лиц, подобному воздействию не подвергавшихся. Достаточно сильный разброс данных по концентрации, возможно, объясняется занесением определенных количеств этого элемента в кровь при взятии крови на анализ или непосредственно при проведении такового. Широко распространено и поныне использование гепарина в качестве антикоагулянта, содержание марганца в котором может превышать концентрацию этого элемента в крови. Средняя норма содержания марганца в моче людей, не имевших контакта с марганцем, равна 1 - 8 мг/л, но иногда это значение, по данным исследований, доходит до 21 мг/л. Количество поступающего в организм человека марганца за день может сильно варьировать в зависимости от наличия в его рационе неочищенных зерен хлебных злаков, орехов, салата, зеленого лука и т.п., а также чая - в них содержится довольно много марганца, что и обуславливает повышение его концентрации в организме человека.
Концентрация марганца в фекалиях от 60 мг/кг и выше была предложена в качестве показателя профессиональной интоксикации марганцем. Норма содержания марганца в волосах - обычно ниже 4 мг/кг. Поскольку четких количественных критериев, позволяющих сделать заключение об уровне марганцевой интоксикации у конкретного индивида, до сих пор не выработано, анализ мочи может быть использован лишь как один из многих индикаторов среднего уровня поглощения марганца. Взятие и анализ кала на марганец - процесс трудоемкий, но, к сожалению, на данный момент наука не располагает другим столь же надежным биологическим критерием, который она могла бы использовать в качестве индикатора индивидуального контакта с марганцем. Оценка же возможности марганцевой интоксикации на производстве должна осуществляться посредством исследования проб воздуха. Практически нет и сколько-нибудь надежной информации относительно взаимозависимости между содержанием марганца в крови и моче и неврологическими симптомами.
Лица с признаками интоксикации марганцем должны быть удалены от ее источников. В том случае, когда рабочие немедленно, при проявлении первых признаков, т.е., прежде, чем наступит зрелая стадия интоксикации марганцем, отстраняются от вредного производства, большинство симптомов, как правило, проходит бесследно. Однако некоторые остаточные явления могут сохраниться - особенно это касается речи и походки.
Красноярец
+ 0 0
15 октября 2011 г. 22:38
По всем выступлениям г-на Усса видно, что краевая власть просто заигрывает с народом изображая демократию - мол надо во всём разобраться все взвесить и всё будет решать конечно народ! Г-н Акбулатов напрямую заявил, что согласен со строительством прикрываясь высокими лозунгами о создании 2500 рабочих мест (за такое количество мест медлено умершвлять миллионный город, в котором и так причин для онкологии предостаточно?!). Сейчас господа из краевого правительства изоброзят, что согласны с мнением горожан пока идут выборы, как только пройдут позиция их резко изменится - вот тут они и покажут всю свою власть! А пока с нами просто заигрывают! Ведь всем понятно краевой власти нужно оправдывать вкладываемые Москвой деньги!
А вот я верю, если народ не сдастся, ни фига у них не получится. Только верить, только вместе. Мы сильнее, и это не пустые слова. Работать только над этим нужно системно, не забывая эту тему ни на день.
а хотелось бы посмотреть, как верные "единоросы" побежали бы ну, допустим, в КПРФ или ЛДПР...
у них не позиция железная, а деньги и железная хватка за власть - на все пойдут ради нее... это и так понятно. Поэтому завод, скорее всего, построят, как это ни печально...
Виктор, вы что, всерьез думаете что их сейчас "получится прокатить"? Нереально. У них железная позиция
Если победит Единая россия на выборах и Путин будет президентом - завод построят. Если получится "прокатить" эту компанию, тогда есть надежды...
Ваша конспирология уже достала
Я бы не сказал, что работы не ведутся... На фото, где фотожурналист один стоит, видно, что идет слом пола( не хаотичный!) и выемка грунта под определённую отметку. Строительный мусор так не выглядит,вернее, он в основном вывезен. Лежит ковш экскаваторный. Он не из прошлого, не ржавый, да и не залежался бы он надолго: дефицитный расходный материал, барыги давно бы его продали. Хозяин ковша недалеко и обязательно им воспользуется. Предположу, ковш временно заменен на гидроклин для вскрытия бетонного пола.
ложь, кругом ложь.... Партия жуликов и воров по-другому не умеет?
Кто-то ещё верит в справедливость? Для виду спрашивают у народа мнение и тут же, втихаря, делают своё чёрное дело.
  • Оставить комментарий
  • Войти