Родился в с. Мурмоши (Мурманская обл.).

В 1976 г. — окончил Тульский политехнический институт, горный инженер-электрик.

В 2003 г. — окончил Омский государственный университет физической культуры, специалист по физической культуре и спорту

Трудовая деятельность:

В 1976 г. — инструктор физической культуры производственного объединения «Азот» Новомосковского химкомбината (Тульская область).

В 1978 г. — слесарь-электрик, производственный мастер цеха анодной массы Красноярского алюминиевого завода.

В 1982-84 гг. — избирался секретарем комсомольской и партийной организаций цеха, а в октябре 1984 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ завода.

В 1986-89 гг. —  работал в аппарате Советского РК КПСС Красноярска сначала инструктором, затем заведующим промышленно-транспортным отделом.

В 1989-99 гг. работал сначала заместителем председателя исполкома, а затем первым заместителем главы администрации Центрального района Красноярска. В то же время вел большую общественную работу.

Стоял у истоков создания женского футбола в Сибири.

В 1987 г. — был избран председателем комитета женского футбола края на общественных началах, а с 1994 г. — президентом красноярской ассоциации женского футбола, с 1990-97 гг. являлся членом исполкома ассоциации женского футбола СССР, России.

Внес большой вклад в подготовку команды высшей лиги «Сибирячка».

С 1998 г. является председателем комитета женского футбола Союза федерации футбола «Сибирь». При его непосредственном участии открыты отделения женского футбола в Кемерово, Омске, Надыме.

В 1999 г. создана молодежная сборная команда Сибири. Одновременно с женским футболом в феврале 1994 г. была создана Региональная ассоциация мини-футбола, где Тоначев избран президентом. Создана студенческая лига Сибири по мини-футболу, в которой выступают команды 6 сибирских городов.

С января 2000 года по май 2005 года — председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Красноярского края.

Почетные звания: Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»- 2001г., Почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» — 2002г.

Семейное положение: женат, имеет сына и дочь.

Тоначев Геннадий Павлович — все материалы

22.02.05 Новости
Геннадий Тоначев о чемпионате России по биатлону: «Мы 19 лет ждали подобного по масштабу события в Красноярске»
22 февраля в крайспорткомитете состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату России по биатлону. Он пройдет с 23 по 27 февраля в Красноярске.
17.02.05 Новости
Красноярск может стать центром подготовки спортсменов сборной России по борьбе к Олимпиаде в Пекине
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 17 февраля посетил школу высшего спортивного мастерства по борьбе. Главу края сопровождали заместитель Владимир Шишмарев, руководитель краевого спорткомитета Геннадий Тоначев, и.о. руководителя краевого управления капитального строительства Нина Рязанова, председатель постоянной комиссии по спорту Законодательного собрания края, депутат Валерий Усаков.